سنة 1671 - أعلن العثمانيون الحرب على بولندا. سنة 1856 - العيد القومي لتونس سنة 1883 - فرنسا تشن حرباً ضد مدغشقر سنة 1926 - مولد مارلين مونرو سنة 1949 - وفاة شاعر القطرين خليل مطران عن 77 عاما سنة 1970 -اكبر زلزال في تاريخ بيرو يسفر عن 30 الف قتيل وأزال مدنا وقرى باكملها سنة 1976 - بدء دخول القوات السورية لبنان سنة 1988 - وفاة فنان المسرح زكريا موافي عن 52 عاما سنة 1990 - انعقاد مؤتمر القمة الأول لدول مجموعة الخمسة عشر في كوالالمبور سنة 1972 - تم تأميم النفط في العراق. سنة 1956 - احتفل في تونس ولأول مرة بيوم النصر لعودة زعماء الحركة الوطنية من المنفى. سنة 1955 - أعلنت تونس استقلالها. سنة 1913 - تمت معاهدة التحالف بين العرب واليونان. سنة 1875 - حطمت القوات البحرية البريطانية الأسطول الصيني الواقع في بحر الصين. سنة 1987 - تم اغتيال رشيد كرامي في لبنان.
اجتماع إقليمي للإيسيسكو في الأردن حول دور الشباب في تعزيز قيم الحوار وثقافة السلام في العالم الإسلامي
مصدر الخبر: الرباط ــ إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1255 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/03
تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو- بالتعاون مع اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم، اجتماعاً إقليمياً في العاصمة الأردنية، عمّان، حول (الأدوار الثقافية للشباب من أجل تعزيز قيم الحوار وثقافة السلام في العالم الإسلامي)، خلال الفترة من 7 إلى 9 مايو 2013.
ويهدف الاجتماع إلى تعزيز جهود منظمات وهيئات المجتمع المدني في نشر قيم الحوار وثقافة السلام في دول العالم الإسلامي، وحفز الشباب على الإسهام في التنمية المستدامة في مجتمعاتهم، وإبراز دور وسائل الإعلام والاتصال الحديثة وشبكات التواصل الاجتماعي في التنمية الثقافية في دول العالم الإسلامي، وتفعيل الشراكة والتعاون والتنسيق بين المنظمات الشبابية وهيئات المجتمع المدني من أجل تعزيز ثقافة الحوار والسلام.
وسيناقش المشاركون في الاجتماع وثيقة (الأدوار الثقافية للمجتمع المدني من أجل تعزيز الحوار والسلم) التي سيقدمها ممثل الإيسيسكو في الاجتماع، والمحاور التالية: أدوار الشباب في التنمية البشرية المستدامة، ودور وسائل الإعلام والتقنيات الحديثة وشبكات التواصل الاجتماعي في تفعيل الأدوار الثقافية للشباب، وتقديم تجارب ومبادرات شبابية للتعاون والتنسيق بين منظمات المجتمع المدني.
وسيشارك في الاجتماع ممثلو عدد من منظمات وهيئات المجتمع المدني في الدول الأعضاء التالية: المغرب، وتونس، وليبيا، ومصر، والسودان، وفلسطين، والكويت، والسعودية، واليمن، ولبنان، والأردن.
وسيرأس حفل افتتاح الاجتماع، الدكتور محمد جمعة الوحش، وزير التربية والتعليم في الحكومة الأردنية.
ويمثل الإيسيسكو في الاجتماع، الدكتور عبد العزيز الجبوري، الخبير في مكتب الإيسيسكو الإقليمي في الشارقة.