سنة 1818 - استيلاء إبراهيم باشا على الدرعية عاصمة الوهابيين في إقليم نجد سنة 1952 - إعلان شعار عهد الثورة في مصر وهو "الاتحاد، النظام، العمل" سنة 1964 - فجرت بريطانيا قنبلتها الهيدروجينية الأولى سنة 1970 - انتهاء الحرب الأهلية في الأردن (مذابح أيلول الأسود) سنة 1973 - أعادت سوريا علاقاتها المقطوعة بالأردن سنة 1957 - أطلق أول قمر صناعي يوضع في مدار حول الأرض. سنة 1959 - أرسلت لأول مرة صورا تلفزيونية للوجه الآخر للقمر. سنة 1951 - تم جلاء البريطانيين عن عبدان(إيران) بعد نقل إدارة الشركة الأنجلو - الإيرانية إلى الإيرانيين. سنة 1995 - ستويان أندوف يستلم مهامه رئيسا لجمهورية مقدونيا. سنة 1994 - محاولة اغتيال الأديب المصري نجيب محفوظ.
مصدر الخبر: المنتدى الثقاقفي و الاجتماعي ، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1190 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/09
في إطار أنشطته الثقافية ، نظم المنتدى الثقاقفي و الاجتماعي بتعاون مع المسرح الوطني محمد الخامس بالرياط يوم الإثنين 06 ماي 2013 ببهو المسرح ، حفــل تقديم و توقـيع الجـزء
السادس (نوبة الإصبهان) من كتاب : (النوبات الأندلسية المدونة بالكتابة الموسيقية ) للبـاحـــث
الأستاذ يونس الشامي.، و ذلك بهدف المساهمة في النهوض بهذا الفن المغربي البديع (طرب الآلة)
و قد شاركفي إناء هذا الحفل الثقافي ثلة من المهتمين بالـتراث الفني المغربي بمداخلات في هذا المجال ، و هم الأساتذة : أحمد تكيطو رئيس المنتدى المنظم ، و الباحث في الموسيق الأندلسية محمد الزكراوي ، و الشاعر و النقد محمد خريف إضافة إلى كلمة صاحب الكتاب يونس الشامي.
و في كلمته ، وجه رئيس المنتدى نداء للجمعيات و المنتديات يدعوها فيه إلى الاهتمام ضمن أنشطتها بفن طرب الآلة ، و ذلك بتنظيم لقاءات و ندوات و أمسيات تخص الموسيقى الأندلسية ، من أجل تقريبها و تحبيبها للشباب المغربي الذي أنساه الفن العصري فنون أجداده.
كما توج هذا العرس بنغمات أندلسية استمتع بها الحضور المتعطش لهذا الطرب و الذي ملأ البهو
عـن آخره . حيث أدت فرقة معهد مولاي رشيد .الرباط برئاسة الأستاذ مولاي عبد السلام الإملاحي
نوبة الإصبهان و رمل الماية ، كما أدت فرقة معهد دار البارود.سلا نوبة الإصبهان.
و اختتم الحفل بتوقيع الكتاب مشفوعا بحفل شاي على شرف الحضور. و تم بثه على القناة الأولى.
كما نظم المنتدى لقاء مفتوحا مع الشاعر الفلسطيني محمد ماجد الدحلان، في موضوع (تجليات القضية الفلسطينية في الشعر المغربي) و توقيع ديوان ( ريشتي لحظة صمتي ) للشاعر المذكـــور،
و ذلك يوم الثلاثاء 07 ماي 2013 بمفر جمعية أبي رقراق . حضر هذا اللقاء الثقافي نخبة مـــــــن
الشواعر و الشعراء من مدن مغربية مختلفة. و قد توج الحفل بحضور فرقة للسماع و المديح يرئاسة الأستاذ الباحث رشيد أشاحو.