سنة 969 - فتح جوهر الصقلى مصر. سنة 1786 - وصول الحملة العثمانية بقيادة حسن باشا الجزائري إلى الإسكندرية التي أرسلها السلطان العثماني لكسر شوكة المماليك في مصر. سنة 1887 - ضم جزر هاواي إلى الولايات المتحدة الأمريكية. سنة 1937 - إعلان "تقرير بيل" الذي يوصي بانتهاء فترة الانتداب على فلسطين، وتقسيم فلسطين إلى دولة عربية وأخرى يهودية. سنة 1951 - بدء بث البرامج التلفزيونية الملونة بالولايات المتحدة. سنة1996 - وفاة الكاتب الصحفى مصطفى طيبة عن عمر يناهز الـ 73 عاما. سنة 1867 - تم تغيير اسم حاكم مصر وأصبح يلقب ( الخديوي ) وبقيت هذه التسمية حتى عام 1914. سنة 1917 - وصل البلاشقة في روسيا إلى الحكم وكان أول زعمائهم فلاديمير لينين الذي تزعم الدولة الجديدة. سنة 1951 - بداية البث التلفزيوني الملون في الولايات المتحدة الأمريكية . سنة 1965 - وفاة رئيس الوزراء الإسرائيلي موشيه شاريت. سنة 1972 - وفاة الملك طلال ملك المملكة الأردنية الهاشمية. سنة 1984 - عودة العلاقات بين مصر والاتحاد السوفييتي. سنة 2005 - شهدت العاصمة البريطانية لندن سبعة انفجارات أسفرت عن مقتل 53 شخصا وإصابة أكثر من 650 شخصا. سنة 1992 - وفاة الشاعر التونسي محمد الشعبوني.
مصدر الخبر: apamedia، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 992 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/13
شهد مسرح دار الشباب 9 يوليوز بتيفلت عصر يوم الأحد، تنظيم حفل فني رائع، وهو ما حول الفضاء الى حديقة طفولية أزهرت بفيض من الانتشاء الفني الرقيق.
وتابع العروض الفنية الجميلة، التي تندرج في اطار فقرات المهرجان الجهوي الأول للطفل، الذي تنظمه جهة الرباط سلا زمور زعير، جمهور غفير من الأطفال، الذي امتلأت بهم القاعة عن آخرها.
وتحول الحفل الفني المتنوع إلى احتفال جماعي، استمتع بفقراته الاطفال من مختلف الاعمار، وتوزعت بين الموسيقى والغناء والمسرح، والتنشيط، وفقرات بهلوانية شدت انتباه الاطفال المتعطشين لمثل هذه الانشطة الفنية.
وتوزعت تلك الفقرات الفنية، بين عرض مسرحي تربوي قدمته فرقة ستيلكوم بعنوان(بلدة الأحلام)، فضلا عن عروض موسيقية ترفيهية، بهلوانية قدمتها فرقة سنوبي والفنان عبد المالك.
كما شهد اللقاء حفل توزيع الجوائز على الفائزين الأوائل في مسابقة ورشة الفنون التشكيلية، التي اقيمت صباح نفس اليوم، وفاز بالرتبة الأولى محمد خلوفي، والثانية عادت لوصال محيمدات، فيما الثالثة نالها نور الدين مشيشو.
وشهد نفس اليوم من هذا المهرجان الذي يقام بشراكة مع جمعية التواصل للعمل الثقافي والاجتماعي، بدائرة والماس ورشة للفنون التشكيلية، فضلا عن عروض في فن الحكاية قدمتها الحكواتية والزجالة زهرة الزرييق.
وسيحط المهرجان، الذي يقام تحت شعار"جهوية رائدة لطفولة واعدة" غدا الاثنين رحاله الفني والثقافي، بسلا، على ان يتواصل حتى ال 19 من الشهر الجاري، بكل من عين عودة، والرباط، ليختتم بسهرة فنية كبرى، بمسرح المنصور بالرباط.