سنة 1815 - غادر نابليون بونابرت فرنسا إلى منفاه في سانت هيلانة إحدى الجزر النائية في المحيط الأطلنطي سنة 1945 - أعلن الاتحاد السوفيتي الحرب على اليابان، وقام بغزو منشوريا في نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1988 - أعلنت إيران قبولها لقرار مجلس الأمن رقم 598 لسنة 1987 الخاص بوقف إطلاق النار بينها وبين العراق الذي بدأ منذ 22 ستمبر 1980 سنة 1953 - أعلن الاتحاد السوفييتي أنه يملك قنبلة هيدروجينية ويجري اختبارا لتفجيرها في 12 أغسطس من نفس العام. سنة 1964 - أغارت الطائرات التركية على جزيرة قبرص والتي كانت تضم أقلية مسلمة من أصل تركي. سنة 1965 - حدثت حرب ثانية بين الهند وباكستان حول كشمير بعد دخول القوات الهندية الأراضي الباكستانية. سنة 1974 - إعلان الرئيس الأمريكي نيكسون عن استقالته من الرئاسة بعد أن ثبت اشتراكه في عملية ووترغيت. سنة 1955 - تم ولأول مرة في جنيف انعقاد مؤتمر بغرض البحث قي الاستعمالات السلمية للطاقة الذرية. سنة 1950 - تم تقديم مشروع الولايات المتحدة لاستثمار مياه نهر الأردن وروافده. سنة 1942 - أصدر رئيس وزراء بريطانيا تشرشل أمرا بتعيين الجنرال مونتغمري قائدا للجيش الثامن. سنة 1945 - استقلال كوريا الشمالية. سنة 1997 - وفاة إمام المحققين الشيخ محمود شاكر.
مصدر الخبر: رضوان ــ خريبكة، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 4341 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/15
أطلقت مجموعة عبيدات الرما خريبكة، أغنية وطنية جديدة بعنوان(الصحراء المغربية)، بتوزيع جديد، وتتغنى بمغربية الصحراء، وتشبث المغاربة قاطبة بأراضيهم في أقاليمنا الجنوبية، وبأرضهم الطيبة من طنجة إلى الكويرة.
كما تتغنى هذه الأغنية التي كتبت كلماتها المجموعة، ولحنتها بنفسها، بالمنجزات الكبيرة التي قام بها الملك محمد السادس، وبمميزات ومؤهلات المغرب السياحية والثقافية والفلاحية وغيرها.
وتعتزم المجموعة بالمناسبة، تصوير الأغنية في مجموعة من المناطق المغربية، من طنجة إلى الكويرة، وذلك على شكل ملحمة كبيرة، أبطالها فرسان، وفنانون، وفنانات، من مختلف مناطق المملكة.
وكانت المجموعة قد احتفلت الشهر الماضي، بالرباط، بالذكرى 15 لتأسيسها، حيث قدمت ألبومها الجديد(العاشقة)، ووقعت كتابها(عبيدات الرما موروث ثقافي)، مع تنظيم معرض للفن التشكيلي لكل من رئيس المجموعة رضوان العبيد ومصطفى الهنتاري.