سنة 1932 - انضمام العراق إلى عصبة الأمم. سنة 1952 - فجرت بريطانيا أول قنابلها الذرية فوق جزر مونت سيلو. سنة 1970 - أعلن مجلس قيادة الثورة الليبية إطلاق اسم الزعيم الراحل جمال عبد الناصر على قاعدة العضم الجوية. سنة 1977 - اعتقال أنديرا غاندي رئيسة وزراء الهند السابقة بتهمة الفساد الإداري. سنة 1986 - عودة العلاقات الدبلوماسية بين مصر وجمهورية جيبوتي. سنة 1932 - أنهت بريطانيا انتدابها على العراق وأصبحت دولة مستقلة. سنة 1942 - تم إطلاق أول صاروخ ألماني بنجاح، والصاروخ المذكور من طراز(ف- 2). سنة 1968 - انقلاب عسكري في بيرو ضد رئيس الجمهورية لندلي. سنة 1985 - سلطنة عمان وإسرائيل تبرمان اتفاقا فيما بينهما يتمثل في فتح مكاتب للتمثيل التجاري بين البلدين.
مصدر الخبر: ثيربانتيس، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1029 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/21
ينضم المركز الثقافي الإسباني ثيربانتيس بمراكش محاضرة بالدارجة المغربية للكاتب الإسباني خسوس غريوس، حول الأندلس، مصحوبة بعزف العود للموسيقي أمين شعشوع، و ذلك يوم الخميس 23 ماي، على الساعة السابعة مساء، بقاعة المحاضرات بالمعهد.
من خلال حكايات تاريخية متنوعة عن الأندلس مليئة بالجمال والخيال والدقة التاريخية، ينقلنا غريوس لعالم نستحضر فيه ليالي ألف ليلة و ليلة، بهدف توضيح هذا الجزء الهام من التاريخ المشترك بين العرب والإسبان بطريقة طريفة و مبسطة للعموم.
خسوس غريوس كاتب مقيم في مراكش، ترتكز أعماله على الرواية التاريخية في العالم الإسلامي. من بينها "زرياب و صحوة الأندلس" (2006)، "متاهة الخرافيس" (2008)، و"هكذا عاشوا في الأندلس: التاريخ المتجاهل" (2009). وهو أيضا مؤلف معجم للإسبانية و الدارجة المغربية. بدأ استاذا لليوغا ثم فنانا موسيقيا و انتهى كاتبا مغامرا . غادر إسبانيا و عاش في الهند و طاف في أنحاء العالم من باريس إلى لندن إلى نيويورك و استقر به المقام بمدينة مراكش.
أمين الشعشوع باحث موسيقي من مدينة تطوان، درس الموسيقى الأندلسية في المعاهد الموسيقية الوطنية وواصل تكوينه بملازمة شيوخ هذا الفنّ وعلى رأسهم الأستاذ محمد بن العربي التمسماني والأستاذ أحمد الدّيلان. وقد شكّلت إقامة أمين الشعشوع بمدينة إشبيلية الإسبانية بعد ذلك فرصة أتاحت له إمكانية التّعرّف على أشكال الموسيقى القديمة الإيبيرية مباشرة من عند الدارسين والعازفين لها، كما أتاحت له فرصة الحصول على أهمّ المراجع والدراسات باللغة الإسبانية حول المشهد الموسيقي لشبه الجزيرة الإيبيرية قبل وأثناء العهد الأندلسي.