سنة 1610 - وصول أومجموعة من المستوطنين الهولنديين إلى جزيرة مانهاتن بنيويورك. سنة 1773 - عودة مصر إلى السيادة العثمانية بسبب تواطؤ محمد بك أبو الدهب مع العثمانيين ضد علي بك الكبير سنة 1917 - مولد الاديب يوسف السباعي سنة 1940 - أعلن موسوليني الحرب ضد إنجلترا وفرنسا في الحرب العالمية الثانية سنة 1959 - قطع العلاقات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة الام سنة 1973 - دخول المعز لدين الله الفاطمي مصر سنة 1975 - بدء جلسات الحوار العربي الأوربي بالقاهرة. سنة 1984 - وفاة اتريكو بيير لينجوير زعيم الحزب الشيوعى سنة 1989 - أعلن السودان رسميًا إلغاء معاهدة الدفاع المشترك التي أبرمها مع مصر عام 1976، والاتفاق العسكري الذي تم توقيعه في ليبيا عام 1985. سنة 973 - الخليفة الفاطمي "المعز لدين الله" يدخل القاهرة، عقب قدومه مع أركان دولته من المغرب. سنة 1940 - ونستون تشرشل يتولى رئاسة الحكومة في بريطانيا. سنة 2000 -وفاة الرئيس السوري حافظ الأسد . سنة 1993 - تم زفاف الأمير عبد الله بن الحسين من الأميرة رانيا العبد الله. سنة 1916 - أعلن الشريف حسين بن علي قيام الثورة العربية الكبرى لتحرير الأراضي العربية من سيطرة الاتحاديين. سنة 1560 - توفيت الملكة مارى ملكة أسكتلندا. سنة 1293 - وفاة الكاتب المؤرخ محيي الدين عبد الله بن رشيد الدين بن عبد الظاهر، المعروف بابن عبد الظاهر.
وفد طلابي عن مؤسسة دار الحديث الحسنية المغربية يزور مقر الإيسيسكو
مصدر الخبر: إيسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1955 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/06/10
زار صباح اليوم مقر المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة -إيسيسكو- يضم 62 طالباً وطالبة ينتمون إلى عدة دول إسلامية ويتابعون دراساتهم العليا في مؤسسة دار الحديث الحسنية الموجودة في مدينة الرباط، عاصمة المملكة المغربية.
وفي بداية هذه الزيارة، تم عقد لقاء مع الوفد الطلابي، حيث ألقى الدكتور محمد أحمد حسين الزعبي، مدير الديوان ومدير الشؤون الإدارية في الإيسيسكو، كلمة ترحيبية أبرز في مستهلها المكانة العلمية الرفيعة لمؤسسة دار الحديث الحسنية ودورها المتميز في النهوض بالعلوم الفقهية والشرعية والتعريف بالثقافة والفكر الإسلاميين، وأكد أن هذه الزيارة تندرج في إطار انفتاح الإيسيسكو على محيطها الثقافي والعلمي والأكاديمي وحرصها على تعزيز علاقات التعاون مع المؤسسات الجامعية ومراكز البحث العلمي في الدول الأعضاء.
ومن جهته، أعرب الدكتور عبد العظيم صغيري، رئيس الوفد، وأستاذ العقيدة والفكر الإسلامي في المؤسسة عن تقديره للجهود الجبارة التي تبذلها الإيسيسكو بقيادة مديرها العام الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري من أجل النهوض بالأوضاع التربوية والعلمية والثقافية في العالم الإسلامي، والدفاع عن الهوية الثقافية الإسلامية للمسلمين خارج العالم الإسلامي.
وتضمن برنامج هذه الزيارة مشاهدة شريط وثائقي حول الإيسيسكو، والقيام بجولة تفقدية في مختلف مرافق المقر العام للإيسيسكو، وبعد ذلك تم الاستماع إلى عرض للدكتور محمد أحمد حسين الزعبي حول موضوع ) دور مؤسسات اتحاد جامعات العالم الإسلامي في النهوض بالتعليم الجامعي)، وعرض للدكتور مصطفى أحمد علي، مدير الثقافة والاتصال في الإيسيسكو حول موضوع (الحرف القرآني ودوره في إحياء التراث وكتابة الشعوب الإسلامية(، وعرض للدكتور عبد العزيز صلاح سالم، خبير الآثار في مديرية الثقافة والاتصال حول موضوع )التراث الحضاري الإسلامي المعرض للأخطار(. وفي ختام هذه الزيارة تم إهداء مجموعة من إصدارات الإيسيسكو ومنشوراتها الإعلامية إلى خزانة المؤسسة.
يشار إلى أن دار الحديث الحسنية تأسست سنة 1968 بأمر من العاهل المغربي الراحل، الحسن الثاني، بهدف تطوير التعليم العالي والبحث في العلوم والدراسات الإسلامية، وتتميم تكوين الموظفين والطلبة في علم الحديث. وتم إعادة تنظيمها عام 2005 بأمر من العاهل المغربي محمد السادس، لتصبح مؤسسة دار الحديث الحسنية، حيث أحدث فيها سلك الإجازة في أربع سنوات، وسلك الحصول على شهادة التأهيل في سنتين، وسلك الدكتوراه في أربع سنوات.