الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

من نشأ على شيء شاب عليه

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 969 - فتح جوهر الصقلى مصر.
سنة 1786 - وصول الحملة العثمانية بقيادة حسن باشا الجزائري إلى الإسكندرية التي أرسلها السلطان العثماني لكسر شوكة المماليك في مصر.
سنة 1887 - ضم جزر هاواي إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
سنة 1937 - إعلان "تقرير بيل" الذي يوصي بانتهاء فترة الانتداب على فلسطين، وتقسيم فلسطين إلى دولة عربية وأخرى يهودية.
سنة 1951 - بدء بث البرامج التلفزيونية الملونة بالولايات المتحدة.
سنة1996 - وفاة الكاتب الصحفى مصطفى طيبة عن عمر يناهز الـ 73 عاما.
سنة 1867 - تم تغيير اسم حاكم مصر وأصبح يلقب ( الخديوي ) وبقيت هذه التسمية حتى عام 1914.
سنة 1917 - وصل البلاشقة في روسيا إلى الحكم وكان أول زعمائهم فلاديمير لينين الذي تزعم الدولة الجديدة.
سنة 1951 - بداية البث التلفزيوني الملون في الولايات المتحدة الأمريكية .
سنة 1965 - وفاة رئيس الوزراء الإسرائيلي موشيه شاريت.
سنة 1972 - وفاة الملك طلال ملك المملكة الأردنية الهاشمية.
سنة 1984 - عودة العلاقات بين مصر والاتحاد السوفييتي.
سنة 2005 - شهدت العاصمة البريطانية لندن سبعة انفجارات أسفرت عن مقتل 53 شخصا وإصابة أكثر من 650 شخصا.
سنة 1992 - وفاة الشاعر التونسي محمد الشعبوني.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار ثقافة وفنون انطلاق فعاليات الدورة الخامسة من ليالي رمضان بطنجة

انطلاق فعاليات الدورة الخامسة من ليالي رمضان بطنجة

مصدر الخبر: الوساني صهيب، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 937 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/07/28
انطلقت هنا الليلة الماضية(الجمعة)فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان ليالي رمضان، التي تنظمها جمعية منتدى الإبداع، وذلك بمناسبة شهر رمضان الابرك، والذكرى 14 عيد العرش المجيد، تحت شعار "هجرة وهوية".
واستهلت الفعاليات، التي تقام على مدى ثلاثة أيام، بآيات من الذكر الحكيم، تلتها كلمة قدمها الأستاذ احمد الصمدي عضو مؤسس المنتدى، ورحب فيها بضيوف المهرجان، معتبرا أن الليالي الرمضانية تعتبر سحرا فنيا يرتقي كالشجرة المباركة ليضيء سماء طنجة بفيض من النور الروحي، في هذا الشهر الكريم.
كما أشاد بالمناسبة بكل الساهرين على تنظيم هذا المهرجان الفني والثقافي، وبخاصة الفنيين، في هذا الشهر الكريم، موضحا ان اللقاء يعد فرصة مهمة للتواصل مع الجمهور ومد جسور المحبة بين أفراد في الجالية في ارض المهجر.
من جهته أكد رئيس المنتدى المخرج والفنان صهيب وساني على قيمة هذه الظاهرة الفنية والثقافية والروحية، وعلى تميزها الخاص، وذلك من خلال اعتمادها على التمازج بين مختلف الفنانين المشاركين سواء مغاربة الخارج او المقيمين بأرض الوطن، مما يعطي للتظاهرة بعدها التواصلي الكبير.
كما شدد مدير الدورة على أهمية جعل الخطاب الفني لهذه التظاهرة، التي تقام بدعم من المجلس البلدي للمدينة، ومجلس الجالية المغربية بالخارج، وجهة طنجة تطوان، بوابة للانفتاح على مختلف الثقافات الأخرى، بمدينة طنجة ملتقى الحضارات.
وثمن وساني جهود الجهات الداعمة للمهرجان، فضلا عن مختلف وسائل الإعلام التي واكبت هذا الحدث قبل انطلاقه، مما يمنح المدينة، وأنشطة فعاليات المجتمع المدني مزيدا من الإشعاع الوطني والدولي.
أما احمد سراج ممثل مجلس الجالية، فقد تطرق في كلمته إلى قيمة شعار الليالي الرمضانية، فضلا عن قضايا الهجرة والهوية والعولمة، ودستور المملكة الذي أعطى عناية بالغة للمهاجرين، وتمكينهم من كافة حقوقهم، معتبرا أن مدينة طنجة تعد فضاء للعبور، وارضا للهجرة من والى أوربا.
وأحيت سهرة الافتتاح، في اجواء روحانية، كل من مجموعات (السراج المغربية) و(همس المساجد) الفرنسية، إضافة إلى مجموعة (الهيام الفني)، والتي قدمت لوحات موسيقية بهية، حملت الجمهور الغفير الذي خصت به ساحة البريد، الى أفاق واسعة من المعاني الروحية، مفعمة بإيقونات فردوسية جعلت من الصلاة والسلام على رسول الله الكريم واله وأصحابه بوحا شريفا يضفي على القلوب سكينة وراحة نورانية في هذا الشهر المبارك الكريم.
كما تم بالمناسبة توزيع عدد من الشواهد التقديرية، والدروع التذكارية على مختلف الفرق المشاركة، التي قدمت بحق من خلال أدائها، صورة حقيقية لفن رفيع، جمع بين معاني الامداح النبوية والسماع، واللحن الجميل، والإيقاع المتزن، فضلا عن الكلمة الملتزمة الرقيقة.
وتتواصل فعاليات الدورة الليلة بإحياء سهرة فنية ثانية، بمشاركة عدد من المجوعات، لتختتم غدا بندوة فكرية، حول موضوع(الفن بين المحلية والعالمية) وذلك بمشاركة نخبة من المثقفين والاكاديميين والباحثين.


تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة