سنة 1815 - غادر نابليون بونابرت فرنسا إلى منفاه في سانت هيلانة إحدى الجزر النائية في المحيط الأطلنطي سنة 1945 - أعلن الاتحاد السوفيتي الحرب على اليابان، وقام بغزو منشوريا في نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1988 - أعلنت إيران قبولها لقرار مجلس الأمن رقم 598 لسنة 1987 الخاص بوقف إطلاق النار بينها وبين العراق الذي بدأ منذ 22 ستمبر 1980 سنة 1953 - أعلن الاتحاد السوفييتي أنه يملك قنبلة هيدروجينية ويجري اختبارا لتفجيرها في 12 أغسطس من نفس العام. سنة 1964 - أغارت الطائرات التركية على جزيرة قبرص والتي كانت تضم أقلية مسلمة من أصل تركي. سنة 1965 - حدثت حرب ثانية بين الهند وباكستان حول كشمير بعد دخول القوات الهندية الأراضي الباكستانية. سنة 1974 - إعلان الرئيس الأمريكي نيكسون عن استقالته من الرئاسة بعد أن ثبت اشتراكه في عملية ووترغيت. سنة 1955 - تم ولأول مرة في جنيف انعقاد مؤتمر بغرض البحث قي الاستعمالات السلمية للطاقة الذرية. سنة 1950 - تم تقديم مشروع الولايات المتحدة لاستثمار مياه نهر الأردن وروافده. سنة 1942 - أصدر رئيس وزراء بريطانيا تشرشل أمرا بتعيين الجنرال مونتغمري قائدا للجيش الثامن. سنة 1945 - استقلال كوريا الشمالية. سنة 1997 - وفاة إمام المحققين الشيخ محمود شاكر.
مصدر الخبر: م .الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 996 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/09/02
اعلن اخيرا عن فوز سيناريو الفيلم القصير "عطر البحر" لصاحبه مروان الصاحب، عن الجائزى الكبرى للدورة الأولى من ملتقى طانطان الوطني للشباب السينمائي، والذي اقيم من 19 الى 23 من شهر غشت الجاري.
وفاز بالجائزة الثانية في مباراة كتابة سيناريوهات الأفلام القصيرة، التي ترأسها الناقد والقاص والسيناريسن محمد اشويكة، سيناريو" رقصة الرمال" من توقيع لينا اعريوس. اما الثالثة فعادت لسيناريو " السر " من توقيع زهرة خيالي.
وضمت لجنة تحكيم المسابقة كلا من الباحث السينمائي ومؤطر ورشات كتابة السيناريو في عدد التظاهرات السينمائة المغربية الدكتور يوسف آيت همو، والسيناريست والمخرج الهاوي الحسين شاني من الراشيدية.
وكانت الدورة، التي شهدت فقرات خصبة من ابرزها، عقد ندوة وطنية حول الصحراء في السينما المغربية، قد توجت بتكريم كل من المخرج داوود اولاد السيد، والممثلة بشرى اهريش، والمخرج والمنتج حسان خر