الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

لا تنسى ذكر الله

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1930 - قرر اسماعيل صدقي باشا إلغاء دستور 1923 في مصر
سنة 1940 - أعلنت إيطاليا الحرب على اليونان في الحرب العالمية الثانية
سنة 1946 - "حادث كورفو"، ارتطام سفن الأسطول البريطاني بألغام بحرية أثناء مرورها في مضيق كورفو بألبانيا، وحدوث أزمة بين بريطانيا وألبانيا
سنة 1951 - انضمام اليونان وتركيا إلى حلف الأطلنطي
سنة 1962 - أعلن الرئيس الأمريكي جون كيندي محاصرة كوبا بحرياً لمنع وصول الأسلحة السوفيتية إليها خلال أيام الأزمة الكوبية.
سنة 1907 - تأسيس الحزب الوطني المصري بزعامة "مصطفى كامل".
سنة 1993 - تم اغتيال المناضل أسعد الصفطاوي من قياديي منظمة التحرير في غزة.
سنة 1798 - أطلق الفرنسيون مدافعهم على حي الأزهر.
سنة 1952 - وقع رئيسا مصر والسودان نجيب والمهدي اتفاقا بمنح السودان حكما ذاتيا وحق تقرير المصير.
سنة 1964 - تم منح الكاتب الفرنسي جان بول سارتر جائزة نوبل للآداب، لكنه أعلن رفضه للجائزة العالمية.
سنة 1805 - توفي في معركة الطرف الأغر القائد العسكري الإنجليزي نيلسون بطل معركة أبي قير البحرية مع الفرنسيين.
سنة 1844 - ولدت سارة برنار أشهر ممثلة في القرن التاسع عشر.
سنة 1886 - توفي الفنان المجري فرانز ليست، أشهر عازف بيانو في التاريخ.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار ثقافة وفنون مهرجان أوربا - الشرق للفيلم الوثائقي

مهرجان أوربا - الشرق للفيلم الوثائقي

مصدر الخبر: صهيب الوساني ، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 855 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/10/25
انطلقت يوم الاربعاء  فعاليات الدورة الأولى من مهرجان أوربا - الشرق للفيلم الوثائقي بأصيلة، وذلك بتكريم اسبانيا كضيف شرف، ومخرج قناة الجزيرة الوثائقية احمد محفوظ.
وأجمعت مختلف كلمات حفل الافتتاح التي جرت أطواره بمكتبة الامير بندر  بن سلطان، على أهمية هذا المهرجان المتميز، في تعزيز مزيد من الحوار الثقافي والإبداعي بين اوربا والشرق، وترسيخ قيم التعايش بين مختلف الشعوب والأديان والحضارات.
كما أشادت بالمناسبة بالدور الذي تقوم به مؤسسة منتدى أصيلة في شخص رئيسه محمد بنعيسى، كشريك فعال للمهرجان، في إنجاح مختلف التظاهرات الثقافية والإبداعية الهادفة والفعالة، وذلك بهدف تحقيق مرامي التنمية، وتكريس روح الحوار الإبداعي الكوني والعالمي.
واشار نائب المنتدى في كلمة له الى ان هذا المهرجان، الذي تنظمه الجمعية المغربية للدراسات الإعلامية والأفلام الوثائقية حتى السبت المقبل يندرج في إطار مشروع أصيلة الثقافي، وتوجهات موسمها لأكثر من 35 سنة كمنتدى للحوار والإبداع والابتكار.
وأوضح أن أصيلة ظلت وفية لتوظيف الفعل الثقافي، كمورد للتنمية وتبادل الخبرات والتجارب، وربط لجسور الحوار، وفضاء تلتقي فيه النخب الفكرية والثقافية من مختلف أنحاء العالم.
من جهته ابرز رئيس الجمعية الدكتور عبد الله أبو عوض أن المهرجان يشكل حلقة من حلقات الحوار والتواصل بين الغرب والشرق، ومحطة لبناء مفهوم ثقافي مميز تتعايش فيه صورة الجمال، بهدف إرساء حوار رصين وبناء وواع.
اما مدير المهرجان صهيب الوساني فقد اكد ان المهرجان هو بداية لمسيرة مستقبلية واعدة من الإبداع والتواصل والتبادل ومد للجسور، موضحا ان برنامج الدورة سيكون حافلا بالأعمال الجادة والوثائقية، والتي جاءت ليس لتتنافس بل للتعبير عن قضايا إنسانية جوهرية تعكس مدى التقارب في الرؤية الإنسانية ما بين الشرق وأوربا  رغم اختلاف التقنيات والأنماط والأساليب.
كما لامس بالمناسبة، التي تكلم فيها أيضا الدكتور حذيفة امزيان رئيس جامعة عبد المالك السعدي بتطوان، البعد الفني للمهرجان والأكاديمي، من خلال تنظيم ندوة تعالج مووضع الاستشراق في الفيلم الوثائقي، فضلا عن البعد البيداغوجي عبر عرض أفلام بعدد من المؤسسات التعليمية، وتنظيم ورشتين للإخراج، وللطفل المبدع.
وقد شهد حفل الافتتاح تقديم أعضاء لجنة تحكيم المسابقة الرسمية، والمخرجين المشاركين، وأعضاء لجنة انتقاء الأفلام، والمشاركين في الندوة الفكرية ومؤطري الورشات، وعرض فيلم"النمور الثلاث الحزينة" لمخرجه الاسباني دافيد مونيور، والذي يعالج قضية الهجرة ومشاكلها في الشرق.
كما تم بالمناسبة التي استحضرت الفنان هشام بهلول ودعت له بالشفاء، وعرفت أيضا تقديم وصلة لتقاسيم على آلة العود أداها الفنان يونس فجار، عرض فيلمين ضمن المسابقة الرسمية، ويتعلق الامر بالفيلم الجزائري لمخرجه العربي بن شيحة"الجزائر دوكول والقنبلة" والفيلم التونسي "ابو القاسم الشابي" لمخرجته هاجب بن نصر.


تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة