سنة 1787 - غادر القائد العثماني حسن باشا الجزائرلي مصر بعد فشله في القضاء على المماليك سنة 1973 - بدء حرب التحرير المصرية، وعبور القوات المسلحة المصرية قناة السويس إلى سيناء سنة 1981 - اغتيال الرئيس محمد أنور السادات رئيس مصر أثناء شهوده العرض العسكري السنوي للقوات المسلحة بمناسبة عيد النصر، على يد المقدم خالد الاسلامبولي. سنة 1809 - ولد اللورد الإنجليزي ألفرد تنيسون الذي يعد أمير شعراء إنجلترا بعد وليام وردزورث. سنة 1927 - عرض في نيويورك أول فيلم ناطق، وبذلك بدأ عهد جديد في تاريخ السينما.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1344 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/10/28
صدر للباحثة الدكتورة شميسة غربي ( جامعة سيدي بلعباس ـ الجزائر ) كتاب جديد بعنوان شُعيب حَليفي: أوراق من السيرة والرحلة عن منشورات ضفاف ببيروت ضمن سلسلة معالم نقدية .
يتناول هذا الكتاب بالدراسة ، في بابين متكاملين ، كتابين إبداعيين للكاتب المغربي شعيب حليفي ، وهما :
ـ لا أحد يستطيع القفز فوق ظله (الاحتمالات العشر لكتابة رواية واحدة ) وهو عبارة عن سيرة ذاتية ـ روائية للكاتبة من خلال يوميات سنة واحدة .
ـ أسفار لا تخشى الخيال (كتاب الأيام ) ، وهو عبارة عن رحلات قام بها الكاتب إلى عدد من الدول العربية .
وقد سعت الكاتبة شميسة إلى التحليل والمقارنة في فصول الكتابين متتبعة كل عوالمهما عبر الاقتراب من أوتاد أساسية في السيرة أو الأسفار ..شكلت عندها حافزا لمعرفة تساوق الأدب والواقع من جهة ، وانتصار الخيال حين ينفلت عقال اليومي من السارد ويقبض على الملمح الروائي في نسيج جميل ، يكسب الفن الرحلي ، في الأسفار ، جاذبية تعلو به إلى قمم من الدلالات الجديدة ، والتي تُسافر معها ، لعلنا نفلح في العثور على نبض التأويل التي يخفق به قلب الإبداع الحر في ملكوت الفكر الإنساني .
كما تظل سيرة شعيب حليفي ( لا أحد يستطيع القفز فوق ظله ) في ملمحها الروائي مفتوحة على قراءة جديدة ، أفلحت شميسة غربي في عرضها ودراستها ونقدها انطلاقا من رهانات الواقع في حدود المتوقع .