سنة 1815 - غادر نابليون بونابرت فرنسا إلى منفاه في سانت هيلانة إحدى الجزر النائية في المحيط الأطلنطي سنة 1945 - أعلن الاتحاد السوفيتي الحرب على اليابان، وقام بغزو منشوريا في نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1988 - أعلنت إيران قبولها لقرار مجلس الأمن رقم 598 لسنة 1987 الخاص بوقف إطلاق النار بينها وبين العراق الذي بدأ منذ 22 ستمبر 1980 سنة 1953 - أعلن الاتحاد السوفييتي أنه يملك قنبلة هيدروجينية ويجري اختبارا لتفجيرها في 12 أغسطس من نفس العام. سنة 1964 - أغارت الطائرات التركية على جزيرة قبرص والتي كانت تضم أقلية مسلمة من أصل تركي. سنة 1965 - حدثت حرب ثانية بين الهند وباكستان حول كشمير بعد دخول القوات الهندية الأراضي الباكستانية. سنة 1974 - إعلان الرئيس الأمريكي نيكسون عن استقالته من الرئاسة بعد أن ثبت اشتراكه في عملية ووترغيت. سنة 1955 - تم ولأول مرة في جنيف انعقاد مؤتمر بغرض البحث قي الاستعمالات السلمية للطاقة الذرية. سنة 1950 - تم تقديم مشروع الولايات المتحدة لاستثمار مياه نهر الأردن وروافده. سنة 1942 - أصدر رئيس وزراء بريطانيا تشرشل أمرا بتعيين الجنرال مونتغمري قائدا للجيش الثامن. سنة 1945 - استقلال كوريا الشمالية. سنة 1997 - وفاة إمام المحققين الشيخ محمود شاكر.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 767 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/09/30
تنظم مائدة مستديرة "نترجم غالدوس" بمعهد ثيربانتيس بالرباط يوم الأربعاء 29 يناير 2014، في الساعة الحادية عشر صباحا، بمشاركة الأستاذتين روسا أمور ديل الألمو و منار عبد المعز أحمد والتي يدور موضوعها حول الصعوبات والخصائص المميزة لترجمة أعمال الكاتب غالدوس إلى اللغة العربية. كل المشاركين يمكنهم التعرف على الكتب والمراجع حول هذا الكاتب الكبيرالمتوفرة في مكتبة معهد ثيربانتيس بالرباط.
روسا أمور دي الألمو، حاصلة على دكتورة في الفلسفة والآداب (فقه اللغة الإسبانية) من جامعة أوتونما بمدريد، وفي علم اللاهوت من جامعة لوزان وتعمل كأستاذة الآداب بالجامعة الكاتوليكية الغرب بأنجيرس UCO) وكذلك بجامعة أوتونوما بمدريد. هي مؤلفة لعديد من الإصدارات الخاصة بالنقد الأدبي وخصوصا آداب القرن العشرين والواحد والعشرين. ابتداءا من سنة 2005، أصبحت تشرف على نشر وإدارة المجلة الخاصة بالدراسات حول غالدوس Isidora Revista de Estudios galdosianos.
منار عبد المعز أحمد عفيفي، حاصلة على الدكتورة في فقه اللغة الإسبانية من طرف جامعة كومبلوتينسي بمدريد. حاليا تشتغل كأستاذة مساعدة للغة الإسبانية بجامعة القاهرة. شاركت في عديد من مشاريع التعاون الدولي كمنسقة لمجموعة الباحثين المصريين بجامعة القاهرة، مع جامعات إسبانية: جامعة كومبلوتنسي بمدريد، الجامعة الأوربية بمدريد وجامعة رافيرا إبيرخيلي بطاراغونا. تبقى الإشارة إن أنها مترجمة أعمال غالدوس باللغة العربية.