سنة 1881 - عقد في باريس مؤتمراً للكهرباء، تم الاعتراف فيه دولياً بعدد من المصطلحات هي: "الأوم، الفولت، الأمبير، الفاراد" سنة 1919 - تشكيل لجنة ملنر من قبل الحكومة البريطانية لتتولى أمر التحقيق في الأوضاع الراهنة في مصر سنة 1932 - تأسيس المملكة العربية السعودية سنة 1965 - إعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان سنة 1969 - انعقاد مؤتمر القمة الإسلامي في المغرب سنة 1970 - افتتاح مؤتمر القمة العربي الطارئ (السادس) الذي عقد لبحث ما أطلق عليه في حينه "مذابح أيلول الأسود" التي جرت بين الجيش الأردني والفدائيين الفلسطينيين سنة 1980 - بدء الحرب العراقية الإيرانية التي استمرت ثماني سنوات سنة 1988 - تشكيل حكومة العماد ميشيل عون العسكرية بلبنان سنة 1960 - وقف النار بين الهند وباكستان. سنة 1948 - مقتل الإمام يحيى حميد الدين إمام اليمن. سنة 1952 - بدأ أول عرض سينمائي في نيويورك بما عرف باسم (سكوب). سنة 1960 - إعلان جمهورية مالي. سنة 1985 - مقتل ثلاثة من الموساد الإسرائيلي في هجوم مسلح على زورق إسرائيلي في ميناء لارنكا في قبرص.
مصدر الخبر: مصطفى صوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1516 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/10/27
أعطيت يوم أول امس السبت بالمكتبة الوطنية بالرباط الانطلاقة الرسمية لحساب الذكاء العقلي بالمغرب، وذلك بحضور عدد من المسؤولين والخبراء المؤسسين للبرنامج العالمي، وبخاصة من دولة ماليزيا يتقدمهم سفير ماليزيا المعتمد بالرباط جمال بن حسين.
واعتبرت مديرة مؤسسة البرنامج بالرباط(ايما) حورية خرشي في كلمة لها، حضور المسؤولين الماليزيين المؤسسين يعد دعما للبرنامج في المغرب، وتحفيزا للأجيال المقبلة من اجل العطاء والتألق والنجاح. معربة عن أملها في أن يكون هذا البرنامج الدولي دعامة أساسية لتطوير المنظومة التربوية في المغرب.
اما مؤسس البرنامج في ماليزيا سام طاي فقد سلط الضوء بالمناسبة على البرنامج واهميته في تنمية قدرات الاطفال في بلاده، مؤكدا انه البرنامج في المغرب سيعطي افاقا واعدة، ويمنح الأطفال طاقات كبرى للنجاح. في حين ركز رشيد بن طيبي المدرب الوطني للبرنامج على القيمة التعليمية الكبيرة لهذا البرنامج، والذي يسعى في العمق الى تنمية مدارك الأطفال ومهاراتهم الحياتية.
من جهتها أكدت نزهة القرافي وهي جمعوية مهتمة بالتعليم وتكوين للطفولة في اللقاء الذي شاركت فيه ايضا مديرة البرنامج بوجدة وعضو المجلس الادراي والاكاديمي بجهة الرباط، ان هذا البرنامج يروم تنمية قدرات الاطفال في المستقبل، مبرزة افتقار المنظومة الوطنية لهذا البرنامج الذي اعطى مستويات عالية بماليزيا.
كما أعربت عن أملها في ان يكون هذا البرنامج قاطرة مهمة لتنوير عقول الاطفال، وتكوين أجيال الغد القادرة على العطاء والمشاركة الحقيقية في التنمية وتقدم البلاد في شتى المجالات.
وتميز هذا اللقاء الذي عرف تقديم شهادات حية للأمهات حول البرنامج، فقرات فنية وترفيهية واستعراض لمهارات الأطفال، وبخاصة من الرباط والقنيطرة الذين استفادوا من البرنامج.
يشار ان برنامج حساب الذكاء العقلي هو برنامج عالمي تعليمي خاص يهدف الى تنمية قدرات الاطفال ومهاراتهم في مجال الحساب الذكاء العقلي، ويخضع لأعلى مستويات التطوير في اكبر مراكز التطوير وسائل التعليم، ومن أهدافه الارتقاء بمستوى التفكير وتوسيع المدارك وتنمية القدرة على التخيل وصقل المواهب وتنمية الإبداع على القدرة على التركيز ودقة الملاحظة وتحسين القدرات الحسابية المختلفة وتقوية الذاكرة ويرفع مستوى الانتباه وتطوير التفكير المنطقي.
ويستهدف هذا البرنامج الأطفال المتراوح أعمارهم بين أربع واثني عشر سنة، حيث يمتلك الأطفال في هذا السن العديد من الخصائص النمائية، التي تكون في طور النمو، وقد أثبتت الدراسات العلمية خلال السنوات الثلاث الأولى للطفل بنمو الدماغ البشري بنسبة 70 بالمائة وحتى 12 سنة يكون قد اتم 90 بالمائة و 10 بالمائة في باقي العمر.