سنة 1671 - أعلن العثمانيون الحرب على بولندا. سنة 1856 - العيد القومي لتونس سنة 1883 - فرنسا تشن حرباً ضد مدغشقر سنة 1926 - مولد مارلين مونرو سنة 1949 - وفاة شاعر القطرين خليل مطران عن 77 عاما سنة 1970 -اكبر زلزال في تاريخ بيرو يسفر عن 30 الف قتيل وأزال مدنا وقرى باكملها سنة 1976 - بدء دخول القوات السورية لبنان سنة 1988 - وفاة فنان المسرح زكريا موافي عن 52 عاما سنة 1990 - انعقاد مؤتمر القمة الأول لدول مجموعة الخمسة عشر في كوالالمبور سنة 1972 - تم تأميم النفط في العراق. سنة 1956 - احتفل في تونس ولأول مرة بيوم النصر لعودة زعماء الحركة الوطنية من المنفى. سنة 1955 - أعلنت تونس استقلالها. سنة 1913 - تمت معاهدة التحالف بين العرب واليونان. سنة 1875 - حطمت القوات البحرية البريطانية الأسطول الصيني الواقع في بحر الصين. سنة 1987 - تم اغتيال رشيد كرامي في لبنان.
تزايد الإقبال على "اللحوم الحلال" في الدول غير الإسلامية
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1566 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/12/01
قال عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري اليوم (الثلاثاء) في الدارالبيضاء إن هناك ظاهرة جديدة في مجال إستهلاك اللحوم تتمثل في إقبال مستهلكين من دول غير مسلمة على المنتوجات "الحلال" وأضاف أن المنتوجات الحلال في صناعات الأغذية تشكل 16 في المائة من مجموع المنتوجات العالمية .
وتحدث عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري في رسالة وجهها لمنتدى "حلال المغرب" في دورته الثانية صباح اليوم في فندق شيراتون بالدار البيضاء، بدعم ورعاية من طرف " مجموعة الكتبية" عن تزايد الإقبال على منتجات الحوم الحلال .
يشار الى أن "مجموعة كتبية" شاركت في اللقاء ذي الطابع الدولي بغرض تقاسم تجربتها في مجال تصدير اللحوم المحولة "حلال" لمختلف أنحاء العالم، وأقامت معرضاً خاصاً لمنتجاتها خلال المنتدي.
وقال أحنوش إن الاقبال على المنتجات الحلال عرف نموا كبيرا في العالم في العشر سنوات الاخيرة بحيث وصل رقم المعاملات في الأسواق العالمية الى 2300 مليار دولار، وقال أحنوش إن هذا الرقم يعرف زيادة سنوية بمعدل 500 مليار دولار في السنة. وتوقع أخنوش في حالة استمرار هاته الزيادة المضطردة ان تصل الى معدل 10.000 مليار خلال عام 2030. واعتبر أخنوش أن المجال مفتوح أمام الشركات القادرة على خدمة السوق العالمية في هذا المجال
ومن جانبه، أعتبر مولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد، ان المغرب بامكانه اقتحام السوق العالمية بوضع استراتيجية والتحلي بارادة سياسية قوية وفي هدا السياق قال ان الوزارة المكلفة بالتجارة الخارجية أدمجت في المخطط الوطني للتنمية والتبادلات الخارجية استراتيجية لتطوير اصدارات المنتوجات الحلال.