سنة 1853 - مولد العالم البريطاني أستاذ الدراسات الفرعونية سير فلندر بيرى سنة 1856 - بدء ساعة بج بن في لندن العمل كأشهر ساعة في العالم سنة 1859 - بدأت ساعة بج بن في لندن عملها في عهد الملكة فيكتوريا سنة 1917 - تم استقلال ألبانيا تحت الحماية الإيطالية. سنة 1957 - وافق المجلس الاقتصادي لجامعة الدول العربية على إنشاء الوحدة الاقتصادية بين دول الجامعة سنة 1959 - استقلال سنغافورة سنة 1989 - وفاة الإمام أية الله الخوميني عن 89 عاما سنة 1992 - انعقاد مؤتمر قمة الأرض في مدينة ريو دى جانيرولدراسة مختلف مشكلات البيئة سنة 1916 - أصبحت المدينة المنورة مسرحا للأعمال الحربية بين العرب والأتراك. سنة 1939- ألبانيا تنسحب من اتحادها مع المجر.
مكتب تنسيق التعريب يُصدر طبعة جديدة من المعْجَم المُوحّد لمصُطلحَات البيئَة
مصدر الخبر: المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1674 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/05/24
في إطار اهتمامِ المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بموضُوع البيئة، وتيْسيرا لانفتاح الباحث العربي على الأبحاث والدراسات الصّادرة بلغات أجنبية في هذا المجال، وتنفيذا للمَنهجية الخاصّة بتوحيد المصطلحات العلمية، تُصدر المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم وجهازُها المتخصّ مكتب تنسيق التعريب، الطبعة المزيدة والمنقّحة من المُعجم المُوحّد لمُصطلحات البيئة.
بعد مرور حواليْ سبعة عشَر سنة على إصدار الطّبعة الأولى من هذا المعجم، كلّف المكتب أ.د عبد العزيز بنّونة الخبير في الكيمياء الصناعية والطاقات المتجددة بتحْيينهِ وتدقِيقه، وإضافة العَديد من المصطلحات الجديدة وتقديمها مَصحوبة بالتّعاريف والشروح الضّرورية، مُعتمدا في ذلك على العديد من المصادر والمراجع الحديثة.
تصدر هذه الطبعة الجديدةُ من المعجم وقد أضحى مَوضوع البيئة من المسائل العالمية التي تتهدّدها أخطار تهمّ، في الجوهر، تغيّر المناخ والتنوّعات البيولوجية، ومَوارد الأرض وحالة بيئة المياه، وعوائق التّنمية الحَضرية، وتغيّر النّظام الإيكولوجي، وتَعدّد بُؤر التّنافس على الموارد الطبيعية.
يشتمل المعجم الحالي على 1784 مصطلحا باللغات الثلاث (العربية والفرنسية والإنجليزية)، ويتضمن فهرسا عربيا وفرنسيا مصاحبا؛