سنة 1533 - مولد إليزابيث الأولى أشهر ملكات إنجلترا سنة 1822 - استقلال البرازيل سنة 1940 - بدأت الطائرات البريطانية في قصف المدن الألمانية خلال الحرب العالمية الثانية سنة 1970 - موجة أعاصير وفيضانات مدمرة تجتاح كل من الهند، والبنغال الغربية أدت إلى تشريد مليون مواطن سنة 1978 - أول اجتماع في كامب ديفيد بين رئيس وزراء إسرائيل مناحم بيجين، والرئيس المصري الراحل أنور السادات سنة 1965 - قيام الحروب بين الهند وباكستان. سنة 1967 - وضع أول قمر صناعي بيولوجي في مدار حول الأرض. سنة 1993 - رحيل الدكتور زكي نجيب محمود.
مكتب تنسيق التعريب يُصدر طبعة جديدة من المعْجَم المُوحّد لمصُطلحَات البيئَة
مصدر الخبر: المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1814 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/05/24
في إطار اهتمامِ المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بموضُوع البيئة، وتيْسيرا لانفتاح الباحث العربي على الأبحاث والدراسات الصّادرة بلغات أجنبية في هذا المجال، وتنفيذا للمَنهجية الخاصّة بتوحيد المصطلحات العلمية، تُصدر المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم وجهازُها المتخصّ مكتب تنسيق التعريب، الطبعة المزيدة والمنقّحة من المُعجم المُوحّد لمُصطلحات البيئة.
بعد مرور حواليْ سبعة عشَر سنة على إصدار الطّبعة الأولى من هذا المعجم، كلّف المكتب أ.د عبد العزيز بنّونة الخبير في الكيمياء الصناعية والطاقات المتجددة بتحْيينهِ وتدقِيقه، وإضافة العَديد من المصطلحات الجديدة وتقديمها مَصحوبة بالتّعاريف والشروح الضّرورية، مُعتمدا في ذلك على العديد من المصادر والمراجع الحديثة.
تصدر هذه الطبعة الجديدةُ من المعجم وقد أضحى مَوضوع البيئة من المسائل العالمية التي تتهدّدها أخطار تهمّ، في الجوهر، تغيّر المناخ والتنوّعات البيولوجية، ومَوارد الأرض وحالة بيئة المياه، وعوائق التّنمية الحَضرية، وتغيّر النّظام الإيكولوجي، وتَعدّد بُؤر التّنافس على الموارد الطبيعية.
يشتمل المعجم الحالي على 1784 مصطلحا باللغات الثلاث (العربية والفرنسية والإنجليزية)، ويتضمن فهرسا عربيا وفرنسيا مصاحبا؛