الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

الصديق وقت الضيق

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 622 - بدء التقويم الهجري - وافق يوم واحد من المحرم سنة واحد هجرية
سنة 1945 - تفجير أول قنبلة ذرية في التاريخ بصحراء نيومكسيكو الأمريكية.
سنة 1952 - وافقت هيئة الأمم المتحدة على اعتبار إريتريا وحدة مستقلة مُنضمة إلى أثيوبيا في اتحاد كونفدرالي.
سنة 1953 - صدور قانون إنشاء جائزة الدولة التقديرية فى مصر
سنة سنة 1965 - افتتاح نفق يربط بين فرنسا وايطاليا
سنة 1979 - تنازل الرئيس العراقي أحمد حسن البكر عن كل مناصبه لخلفه صدام حسين
سنة 1989 - وفاة الشاعر الكوبى نيكولاى جيين عن 87 عاما
سنة 1990 - زلزال في الفلبين يدمر ست مدن.
سنة 1990 - قرر وزراء خارجية الدول العرب في اجتماعهم بتونس مقاطعة كل الشركات والوكالات الغربية التي تساهم في تهجير اليهود السوفيت لأمريكا.
سنة 1990 - وقع الرئيسان المصري والسوري بالإسكندرية اتفاقًا للتعاون المشترك بين مصر وسوريا
سنة 1982 - هاجم متظاهرون في بنجلاديش السفارة الأمريكية في دكا احتجاجًا على الدعم الأمريكي لإسرائيل.
سنة 1989 - توفي الموسيقار النمساوي هيربرت فون كاريان والذي عرف بأنه أشهر قائد أوركسترا في العالم عن عمر يناهز 82 سنة.
سنة 1995 - انتحار نائب وزير الدفاع الإسرائيلي السابق موردخاي غور بإطلاق النار على نفسه.
سنة 2004 -موت 90 طفلا هنديا بعد حريق شب في مدرسة ابتدائية جنوب الهند.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار ثقافة وفنون المهرجان الوطني للشعر المغربي الحديث في دورته 32 بشفشاون

المهرجان الوطني للشعر المغربي الحديث في دورته 32 بشفشاون

، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 1383 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/03/09
تعلن جمعية أصدقاء المعتمد، وإدارة المهرجان الوطني للشعر المغربي الحديث في دورته الثانية والثلاثين أن المهرجان تقرر تنظيمه في موعده الربيعي بشفشاون يومي7 و8 أبريل2017، بدعم من وزارة الثقافة، وشراكة مع عمالة إقليم شفشاون، والمجلس الإقليمي، والجماعة الحضرية، ومجلس جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، والمركز الثقافي بشفشاون.
والمهرجان الوطني للشعر المغربي الحديث يعد من أكبر التظاهرات التي تحتفي بالشعر في روح فضاءاتها الأندلسية، وستستقطب هذه الدورة شعراء ونقاد بارزين، كما هو حال الدورات السابقة. وشفشاون من خلال موعد مهرجانها الشعري لقبت بعاصمة الشعراء، وبذلك ظلت جمعية أصدقاء المعتمد على مدى يزيد عن خمسة عقود تعترف بالشعر والفكر وتجمعُ أهلهُ وتكرمُ أصفياءه، لأنها تؤمنُ بثقافة الاعتراف، وبأن سمعة المدينة وتاريخَهَا وأرشيفَهَا الحضَاري يَصنعه مجدها الأدبي. وستحتضن حدائق فضاءات القصبة الأثرية ومختلف الفضاءات التاريخية والطبيعية لمدينة شفشاون الموسومة بمعمارها الأندلسي الأصيل أمسيات هذه الدورة من المهرجان، الذي أضحى موعدا سنويا بعاصمة الشعر شفشاون، للاحتفاء بالشعر المغربي والشعراء واستقصاء الجديد في الكتابات الأدبية والنقدية. ويسعى مهرجان شفشاون الذي حافظ على انتظام دوراته، وتراكم تجاربه أن يحتفي في الدورة 32 بتجربة الشاعر الرائد عبدالرفيع جواهري، ومن تم ستحمل هذه الدور اسمه، وسيتم في هذا الإطار إقامة احتفالية خاصة بهذا الشاعر من خلال التعريف بإبداعاته عبر شهادات وقراءات نقدية وبحضور عدد من النقاد والمتخصصين، والشعراء الذين واكبوا تجربته في مختلف مراحلها المتعددة والمتجددة. كما سيتم تنظيم عروض فنية ومعرض للديوان الشعري المغربي إلى جانب رواق الشاعر المحتفى به. وتجدر الإشارة أن جمعية أصدقاء المعتمد وفاء منها للشعر ولانتظام مهرجانها في موعده السنوي الذي يعد من أعرق وأقدم المهرجانات بالمغرب تشرع في التحضير والإعداد لهذه التظاهرة الكبرى في وقت مبكر أي بعد اختتام كل دورة ليعلن عن محور الدورة المقبلة. ويأتي اختيار الشاعر الكبير عبدالرفيع جواهري الذي يحمل اسمه هذه الدورة وفاءً واعترافا من أصدقاء المعتمد بشفشاون بالدور الريادي للرموز الأدبية والشعرية بالمغرب في الرقي بالإبداع . الشاعر عبدالرفيع جواهري صاحب قصيدة "القمر الأحمر" وأشهر القصائد الفصيحة المغناة في تاريخ الموسيقى المغربية العصرية، هو أحد بناة صرح الحداثة الشعرية المغربية، وواحد من أفراد ذلك الرعيل المستنير الطموح الذي حمل في ستينيات القرن الماضي على عاتقه عبء انتشال التعبير الشعري المغربي الحديث من بين فَكَّيْ المؤسسة الشعرية التقليدية.  
إن جمعية أصدقاء المعتمد تنظم هذه الدورة في ظرف إنساني خاص يتمثل في غياب أحد أعمدتها ورموزها ورؤسائها السابقين الأستاذ عبد الحميد يدر الذي اختطفه الموت وهو في قمة عنفوانه، غياب لم تتعود عليه الجمعية بفعل دينامية الفقيد وعطائه الكبير.  وهي بكل الوفاء تستحضر رمزيته لتجعل أشغال هذه الدورة مهداة إلى روحه التي سترفرف على فضاءات الشعر الخالدة في مدينة الشعر شفشاون.
 
تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة