سنة 1830 - بدء الاحتلال الفرنسي للجزائر سنة 1888 - اختراع أديسون أول جهاز لتسجيل الصوت (جرامفون). سنة 1962 - إطلاق مركبة الفضاء السوفيتية التي تحمل "فالنتينا" أول رائدة فضاء في التاريخ سنة 1986 - وفاة سعيد الصدر رائد فن الخزف عن 77 عاما سنة 1996 - الرئيس حسني مبارك يفتتح عدة مشروعات في مدينة الانتاج الإعلامى بمدينة 6 أكتوبر. سنة 1200 - وفاة الإمام "أبو الفرج بن الجوزي" شيخ العراق، وإمام الحديث والفقه واللغة والتفسير. سنة 1983 - البدء في إنشاء الجمعية الخيرية الإسلامية العالمية بالكويت بعد إقرار قانونها الأساسي واختيار أعضائها المؤسسين. سنة 1960 - انضمت الكويت إلى منظمة الطيران المدنية الدولية. سنة 1992 - أعلنت واشنطن وموسكو اتفاقهما على خفض كبير في ترسانتيهما النوويتين الاستراتيجيتين اللتين سيزال ثلثهما قبل عام 2003 .
فن وثقافات والنقابة الحرة في ورشة لأطفال السكري بالرباط
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1225 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/04/12
نظمت جمعية فن وثقافات، يوم تاسع ابريل الجاري الرباط ، ورشة للفنون التشكيلية باحدى الفضاءات الجمعوية بيعقوب المنصور، وذلك لفائدة الاطفال المصابين بداء السكري.
هذه الورشة الفنية التي اقميت بالتعاون مع النقابة الحرة للفنانين التشكليين المغاربة فرع سلا، عرفت حضورا مهما من قبل المهتمين وخلفت استحسانا من قبلهم، وذلك بالنظر الى قيمتها الفنية والانسانية.
وتندرج هذه الورشة في اطار الاحتفال باليوم العالمي للفن، والذي يخلد في ال 15 من ابريل من كل عام، بتنسيق مع الجمعية الدولية للفنون التشكيلية، وهي منظمة غير حكومية تابعة لمنظمة اليونسكو، وكذا مع التشكيلية فاطمة اوعقة، المقمية بباريس وتنحدر من منطقة آيت سادن نواحي فاس، وهي عضو المجلس الاداري للمجلس الوطني الفرنسي للفنون التشكيلية، وعضو الجمعية العالمية للفنون التشكيلية.
وستقوم الفنانة التشكيلية اوعقة بالمناسبة، بتنظيم معرض متجول بباريس لبعض لوحات هذه الورشة، وذلك بهدف تعزيز روح الحوار الثقافي والفني، ونشر الثقافة وترسيخ قيم الفن الانساني والعالمي النبيل.