سنة 1913 - مولدالكاتب الفرنسى والفيلسوف روجيه جارودى سنة 1919 - إعلان جمهورية فنلندا وإعلان دستورها سنة 1958 - العراق تنفصل عن الاتحاد العربي مع الأردن. سنة 1965 - وفاة الممثل حسين رياض عن 65 عاما سنة 1969 - أصدرت السلطات الإسرائيلية في فلسطين قانون الإشراف على المدارس للسيطرة على مناهج التعليم. سنة 1973 - انقلاب عسكري في أفغانستان أطاح بالحكم الملكي وأعلن الجمهورية برئاسة محمد داود سنة 1975 - التحام مركبتى ابوللو الامريكية وسيوز الروسية فى الفضاء سنة 1988 - وفاة الشاعر الرومانتيكى سعد درويش الحائز على جائزة الدولة التشجيعية سنة 1790 - وفاة الاقتصادي الإنجليزي آدم سميث. سنة 1894 - قوات إيطالية تستولي على مدينة كسلا بالسودان بعد هزيمتها للدراويش المتحصنين في تلك المنطقة. سنة 1922 - جيش الاحتلال الفرنسي يدهم منزل سلطان باشا الأطرش، ويعتقل ثائرًا لبنانيًّا لجأ إلى منزله. سنة 1943 - انتخاب شكري القوتلي رئيسا لسوريا. سنة 1955 - افتتاح مدينة الملاهي العالمية (ديزني لاند) في ولاية كاليفورنيا الأمريكية. سنة 1958 - المظليون الإنجليز ينزلون في الأردن بطلب من الملك حسين. سنة 1968 - انقلاب عسكري في العراق على الرئيس عبد الرحمن عارف يتولى بموجبه حزب البعث العراقي السلطة ويعين أحمد حسن البكر رئيسا للعراق. سنة 1972 - وقع الحكم بالسجن مدى الحياة على الياباني كوزو أوكاموتو في إسرائيل لمشاركته في هجوم على مطار تل أبيب. سنة 1981 - الاتفاق على إنشاء قوة متعددة الجنسيات للفصل بين مصر و''إسرائيل'' في صحراء سيناء. سنة 1982 - وفاة اللغوي الأمريكي والروسي الأصل رومان جاكوبسن. سنة 1982 - دعا رئيس وزراء إسرائيل مناحيم بيجن إلى توقيع معاهدة سلام مع الأردن. سنة 1987 - فرنسا تقطع علاقاتها مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتعلن انحيازها إلى جانب العراق في الحرب التي دامت لمدة ثمان سنوات بين البلدين. سنة 1994 - الجيش الإسرائيلي يرتكب مجزرة عند حاجز إيرز، ذهب ضحيتها 4 عمال فلسطينيين بالإضافة إلى عشرات المصابين. سنة 2002 - كتائب عز الدين القسام تتبنى عملية فدائية قرب مستوطنة عمانوئيل شمال الضفة الغربية وأسفرت عن مقتل سبعة “إسرائيليين” وإصابة عشرين آخرين. سنة 2004 - القوات الأمريكية تحاصر مدينة سامراء شمال بغداد وتقطع عنها المياه والكهرباء، وتمنع المدنيين من الخروج للتزود بالمؤن والمواد الغذائية. سنة 1998 - رحيل الفنان فريد شوقي.
نواكشوط تستضيف ورشة إقليمية حول محو الأمية والتربية غير النظامية
مصدر الخبر: الرباط ـ إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1369 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/02/18
تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو-، ورشة إقليمية حول إعداد المواد التعليمية الأساسية الخاصة بمجال محو الأمية والتربية غير النظامية، وذلك في مدينة نواكشوط بالجمهورية الإسلامية الموريتانية، خلال الفترة من 25 إلى 28 فبراير الجاري.
وتهدف الورشة إلى تحسين قدرات العاملين في مجال محو الأمية والتربية غير النظامية في إعداد المواد التعليمية الأساسية الخاصة بهذا المجال، وذلك من خلال إطلاع المشاركين على عدة مواضيع مهمة من بينها مبادئ صياغة المواد التعليمية الأساسية والمواد التحريرية المناسبة، وإنتاج الوسائل التوضيحية المرافقة لهذه المواد، ونشرها وتقييمها.
وتندرج الورشة في إطار الجهود التي تبذلها الإيسيسكو من أجل تفعيل دور الوسائل التعليمية في تطوير برامج محو الأمية والتربية غير النظامية من أجل تمكين المكونين والمتعلمين من آليات التعليم والتعلم الجيد.
ويشارك في هذه الورشة 16 إطاراً متخصصاً في محو الأمية والتربية غير النظامية من موريتانيا، وبوركينا فاسو، وغينيا، ومالي، والمغرب، والسينغال، وتونس.
ويمثل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في هذه الورشة، الدكتور سيدو سيسي، الخبير في مديرية التربية