سنة 1963 - وفاة أحمد لطفي السيد أستاذ الجيل عن 91 عامًا سنة 1979 - انعقاد أول مؤتمر عربي للطاقة في أبي ظبي سنة 1982 - وفاة صلاح نصر مدير المخابرات الأسبق سنة 1988 - انعقاد المؤتمر الرابع عشر للدعوة الإسلامية بجامعة الأزهر سنة 1798 - صدور قرار من الحكومة الفرنسية بالموافقة على قيام حملة عسكرية بقيادة نابليون بونابرت لغزو مصر. سنة 1953 - أعلن عن وفاة الزعيم السوفيتي جوزيف ستالين. سنة 1950 - استولت الصين الشعبية على التبت. سنة 1933 - تم فوز الحزب النازي بزعامة هتلر في الانتخابات الألمانية. سنة 1919 - تم عقد مؤتمر شعبي كبير في فلسطين تقرر فيه رفض الانتداب البريطاني. سنة 1937 - وفاة العالم الفرنسي "سيمون دولا بلاس". سنة 1824 - أعلنت جمهورية بورما الحرب ضد بريطانيا. سنة 1991 - توفي في القاهرة الشاعر والقاص الكويتي محمد الفايز. سنة 1991 - انتقل إلى رحمة الله السيد الحبيب الشطي الوزير الأسبق والأمين العام السابق لمنظمة المؤتمر الإسلامي.
الأوركسترا السمفونية الملكية تخلق الحدث رفقة فنان الجاز العالمي جورج بينسون
مصدر الخبر: عبدالكريم القيشوري، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 993 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/26
تميز الحفل الذي قدمه فنان الجاز العالمي " جورج بينسون" بالمسرح الوطني محمد الخامس أمسية السبت 25 ماي 2013 بإعلان افتتاحه من قبل طفلة .. ؛ حيث مكنها مقدم الحفل من ذلك ؛ على اعتبار أن الحفل حفلا اسثنائيا قدم فيه فنان الجاز الأمريكي جورج بينسون ؛ والذي يعد من الموسيقيين الكبار ؛ حيث يقدر ما أعطاه للقيثارة - في فن الجاز - من حب وعشق .. يقابل ما أعطاه "نات كينغ كول" لآلة البيانو ؛ حيث شنف أسماع حضور المسرح الوطني بأداء بعض من روائعه قربانا واحتفاء لملهمه الأسطوري في موسيقى الجاز والساول المغني الكبير "نات كينغ كول" بأغاني خالدة كـــ
Too young –و Nature Boy- و - Monalisa
والذي قال عنه بالمناسبة : " إنه ملهمي الرئيسي في مشواري الفني ويرجع له الفضل في تبوئي المكانة اللائقة التي تلألأ من خلالها نجمي وسطع في عالم الجاز والساول ؛ وسأحتفي به مستقبلا من خلال ألبومي القادم ".
ومن خلال تقديمه لأغانيه المميزة؛ والتي خلفت صدى إيجابيا ؛ بسبب تجاوب الجمهور معها ؛ بحكم تنوع واختلاف الإيقاعات من مقطع لآخر ؛ حيث أفلح جوق الأوركسترا السمفونية الملكية في تملك أبجديات تحليل شفراته بحكم التمرس والمران الذي طبع مسيرته الفنية؛ والتي ابتدأت في 28 غشت 2007؛ حيث تتكون الأوركسترا من موسيقيين مغاربة وأجانب (نساء ورجالا) يرأسهم الموسيقار " أوليغ ريشتكين"؛ المولود بكازان بجمهورية التاتار؛ وهو الذي قاد سابقا أوركسترا الدرك الملكي سنة 1997.
لقد تم السفر بجمهور المسرح الوطني في رحلة "دجازية" إلى سنوات الخمسينات حيث كان الارتجال يلعب دورا أساسيا في لعبة التغني بفن الجاز ؛ يمارسها محترفو الموسيقى كجورج بينسون الذي يغني الموسيقى التي تعزفها آلته. لقد كان يمارس العزف على القيثارة ليس بيديه؛ ولكن بجسمه كله؛ بينما شفتاه تعبران عن وقع الموسيقى من خلال الصوت الذي تحدثاه؛ بالرغم من علامات الزمن وما خلفه فيه من أثر. وقد استمتع الحضور بأغانيه المقدمة كــ :
Turn your Love و Give me the night Around
وكان لمقطوعة حوارية بينه وبين إحدى الأصوات النسائية ؛ تجاوب على مستوى اللعب بالصوت؛وعلى مستوى التعبير بالكلمات والإشارات والرقصات ؛ مما حفز الجمهور على التصفيق تعبيرا عن حصول الانشراح والمتعة .